+7 (495) 204 13 54

Центр судебно-медицинских экспертиз

Независимая экспертиза

Халатность врача

Халатность врачаХалатность врача – нередкое явление, как в привычных, так и в новых социальных условиях. В большинстве случаев, руководствуясь здравым смыслом при возникновении болезней, граждане обращаются за помощью к медикам. Им они доверяют свою жизнь, здоровье детей и близких. Когда в результате не пренебрежительного и непрофессионального отношения случается горе, и очевидно нарушение гражданских прав, оставлять безнаказанным подобную ситуацию не стоит.

Основные цели доказательства халатности врача

Малейшая ошибка персонала больницы нередко приводит к тяжелым последствиям, в том числе к смерти человека. Законодательно, за халатность врача действия предусмотрено уголовное наказание. Сложность заключается в том, что доказать неправомерные действия врача в нашей стране очень сложно. При любых конфликтных ситуациях и противоречиях, связанных с предоставления медицинских услуг, следует обращаться за поддержкой профессиональных юристов и готовить соответствующую жалобу.

Уголовный кодекс Российской Федерации рассматривает неправомерные действия или бездействие, связанные с халатностью как преступление против личности, и предусматривает за них ответственность. Опытный адвокат поможет выстроить стратегию, доказать один из двух аспектов в котором может быть рассмотрено дело:

  • заведомо непрофессиональное поведение при диагностике и назначение терапии;
  • объективный прямой умысел по причинению вреда здоровью.

Судя во вынесенным ранее решениям, сумма компенсации, получаемая посредством подачи жалобы на халатность врача, не часто превышает даже половину, требуемую в иске. Гражданин, обратившийся за юридической поддержкой, основанием которой является ошибка персонала клиники, может получить взыскание по следующим основаниям, согласно статьям Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • халатность;
  • незаконное осуществление медицинской деятельности;
  • неоказание помощи больному;
  • причинение тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности;
  • заражение ВИЧ инфекцией вследствие халатности.

Уголовная ответственность по перечисленным статьям может грозить врачу реальным сроком заключения. В рассмотрении дел о незначительном вреде здоровью, истец может получить выплату в размере от 100 до 500 тыс. рублей. В случае причинения серьезного ущерба здоровью заболевшего, в том числе смерти, грозит медику полным запретом лечебной практики и лишением свободы сроком до пяти лет.

Как доказать ошибку медицинского работника

Жалоба на халатность врача направляется в соответствующий районный суд, ближайший к адресу медицинского учреждения. Пострадавший пациент при этом не обязан оплачивать государственный сбор за его рассмотрение. Существует определенный порядок действий при возникновении конфликтной ситуации. В случае нарушения прав, необходимо как можно скорее обратиться с заявлением к главному врачу медицинской клиники. Кроме того, нужно подготовить обращение в орган по защите прав граждан. Это может быть прокуратура, Росздравнадзор, страховая компания или отделение Министерства здравоохранения России.

В подаваемой жалобе на халатность врача в логической последовательности должны быть отражены следующие моменты:

  • исчерпывающие данные о пациенте и враче, обвиняемом в халатности;
  • описание деталей общения со специалистом, в том числе, объяснений, которые он дает по поводу состояния больного, его диагноза, а также методов лечения и назначенных препаратов;
  • характеристика реакции руководителя медицинского учреждения на поступившую жалобу пациентов;
  • временные промежутки между назначением лечения и ухудшением состояния заболевшего;
  • подробные данные о реализованных процедурах, введенных медицинским работником препаратах.

Жалоба на халатность врача сопровождается просьбой о возбуждении разбирательстве, прошением о привлечении врача к ответственности, требованием возмещения компенсации понесенного физического, морального и материального вреда. Документ подготавливается опытным юристом. К заявлению он прикладывает необходимый перечень документов. Описание проблемы заканчивается подписанным со стороны исца уведомлением об ответственности за дачу заведомо ложных данных.

Существует два варианта развития событий. Либо по результатам направленной жалобы на халатность врача, стороны заключат мировое соглашение в досудебном порядке, либо по факту нарушения будет назначено судебное разбирательство. В любом случае, на рассмотрение заявления у судебной инстанции уйдет не менее 30-ти дней. О результатах принятых решений истец будет уведомлен в письменной форме.

Комплексная медицинская экспертиза: порядок проведения

По результатам жалобы на халатность врача, следственный комитет вправе привлекать к ответственности медицинских работников в течение двух или трех лет с момента совершения преступления, в зависимости от его тяжести. Это означает, что экспертизу нужно инициировать как можно раньше, до истечения срока давности. Глубокое исследование способно доказать, что была назначена некорректная терапия, введены опасные для пациента лекарственные препараты, превышены дозы, не проведена диагностика по обнаружению аллергических реакций на компоненты составов. Все эти данные на протяжении некоторого периода времени сохраняются в крови. Преимущества проведения экспертизы и юридической поддержки:

  • Результаты экспертизы на халатность и рассмотрение жалобы подготавливаются в сжатые сроки.
  • После объективного рассмотрения дела и подтверждения доказательств, судебная инстанция выносит положительное решение в отношении пострадавшего. Как результат пострадавший пациент сможет получить возмещение морального ущерба в полной мере.
  • Важно учитывать, что экспертиза, которая была проведена в государственном учреждении, для судебной инстанции является абсолютной истиной. В большинстве случаев, суды не готовы пускаться в тяжёлые тяжбы, сложные расследования, а ищут легких путей решения конфликта.
  • Даже в самых сложных ситуациях законодательно предусмотрена возможность пересмотра дела.

Когда пострадавший пациент заказывает экспертизу по собственной инициативе, то он обязан ее оплатить. Ее результаты направляются в надзорный орган вместе с жалобой на халатность врача. В случае успеха, когда суд встанет на сторону исца, то ответчик полностью возместит ему понесенные затраты.

Сложность доказательства врачебного нарушения

В российском законодательстве термины «врачебная ошибка» и «халатность врача» достаточно расплывчатые. В целом под ними подразумевается добросовестное заблуждение врача без определённой вины, то есть он может причинить непоправимый вред здоровью и вызвать смерть пациента в результате недостатка знаний. Халатность, определяемая как небрежность и профессиональное невежество, может быть вызвана не только отсутствием знаний, но и непредсказуемой реакцией пациента, в том числе атипичного течения заболевания. Подобные пространные размышления дают работникам возможность избежать какой-либо ответственности за неправомерные действия. Поэтому, при любых конфликтных ситуациях, связанных с халатностью врача, пациент должен немедленно обращаться за помощью профессиональным юристам, имеющим достаточный опыт и репутацию. Они в сжатые сроки подготовят жалобу для надзорных органов, помогут организовать экспертизу и направят обращения во все инстанции.

Как получить эффективную помощь

Для эффективной работы необходимо сильная доказательная база, которая должна быть доступна для суда и разложена для суда «по полочкам». В этом случае незаменимым является поддержка профессионалов, которые имеют достаточные умения и навыки для выстраивания логической цепочки происшествий. Пациентам, столкнувшимся с халатностью врача в результате предоставления врачебных услуг, добиться возбуждения уголовного дела очень сложно.

Комплекс мероприятий по воздействию на контролирующие органы способен реализовать профессиональный адвокат. Он быстро подберёт стратегию действий, направит необходимые жалобы на халатность врача в надзорные органы, доведет дело до логического конца. Самостоятельно составлять жалобу на халатность врача в сложной жизненной ситуации не рекомендуется. На первом этапе нужно получить консультацию специалиста и определиться со стратегией действий.

Необходимая информация для назначения судом экспертизы

  1. Для предоставления в Ваш адрес информационного письма, просим направить на наш электронный адрес info@sud-med.com следующие данные:- Наименование суда и номер дела;- Кто истец и ответчик;- Какой спор разрешается;

    — Какие вопросы хотели бы разрешить (хотя бы ориентировочные).

    На основании этих данных, мы направим в Ваш адрес информационное письмо для предоставления в суд с указанием стоимости и сроков, а также экспертов, которые могут быть привлечены для проведения данного вида экспертизы.Также к письму будут приложены все необходимые документы организации и экспертов для проведения данного вида экспертизы.

  2. При получении информационного письма с документами экспертов и организации, с указанными сроками производства экспертизы и ее стоимости, Вы должны распечатать данные документы и приложить к ходатайству о назначении экспертизы в нашу организацию и предоставить их в суд.
  3. При удовлетворении ходатайства судом о назначении судебной экспертизы в нашу организацию, суд вынесший определение, направляет в наш адрес материалы дела с Вашими доказательствами и документами для производства судебной экспертизы.
  4. Оплата, возложенная судом на одну из сторон, либо на обе стороны, производится на расчетный счет нашей организации или на депозит суда.
  5. По получению из суда определения о назначении судебной экспертизы, наша организация приступает к исполнению ее производства.
  6. После проведенной судебной экспертизы, материалы дела и экспертиза нами возвращаются в суд.

Для того чтобы провести экспертизу в судебном порядке необходимо заполнить ходатайство (заявление) о назначении экспертизы приведенное ниже:
Скачать образец ходатайства о назначении экспертизы.

Вам так же может быть интересно
Психиатрическое освидетельствование
Психиатрическое освидетельствование – это специальная проверка человека, позволяющая выявить его реальное состояние и определить уровень ...
Вопросы судебно-медицинской экспертизы трупа
Судебно-медицинская экспертиза трупа проводится для того, чтобы установить реальные причины смерти, а также установить, была ...
Задачи судебно-медицинской экспертизы живых лиц
Проведение судебно-медицинской экспертизы живых лиц обусловлено сбором доказательств в рамках рассмотрения определенного уголовного дела. Такая ...
Основания для назначения судебной психиатрической экспертизы
Проведение самых разных экспертиз в рамках рассмотрения уголовных, гражданских и административных дела судами, является важным ...

Все статьи