+7 (495) 204-13-54 info@sud-med.com

Медицинская экспертиза как средство доказывания в суде

Правильно и объективно решить любое дело поможет судебно-медицинская экспертиза как средство доказывания. СудмедэкспертизаНе секрет, что возрастание врачебных ошибок приобрело катастрофический характер. Но избежать летального исхода не всегда удается. Жалобы на некачественное, а порой и вовсе отсутствующее лечение ложатся на столы следователей для возбуждения уголовных и гражданских дел.
Экспертиза назначается в том случае, когда нужны специальные познания в той или иной сфере и без них нельзя обойтись. Даже в процессе следственных действий не всегда можно предугадать понадобится медицинская экспертиза как средство доказывания или нет. Только уже в суде, при разбирательстве и комплексном подходе к делу всех участников процесса, суд может вынести решение о проведении судебно-медицинской экспертизы по территориальному назначению.

Как правильно задать вопросы эксперту при назначении судебно-медицинской экспертизы.

Перед тем как назначить столь значимую экспертизу, председатель, который ответственен за весь ход процесса, предлагает в письменном виде, всем кто заинтересован, составить вопросы эксперту. Вопросы тщательным образом изучает суд, и, если какие-то из них не имеют прямого отношения к делу, отклоняет.

В постановлении указывается следующая информация:

  • данные об учреждении, в котором будет проводиться экспертиза;
  • фамилия, имя, отчество судмедэксперта;
  • основание назначения экспертизы;
  • собранные материалы и документы по делу;
  • основные вопросы, признанные правомерными;
  • отклоненные вопросы судом и мотивы отклонения;

Чаще всего назначается судебно-психиатрическая экспертиза. В досудебном следствии подозреваемое лицо может не проявить своих психических отклонений. Однако на самом заседании происходит некая провоцирующая ситуация, где человек может высказаться не совсем адекватно. Менее популярна судебно-медицинская экспертиза, характеризующая телесные повреждения. Она нужна тогда, когда потерпевшему стало хуже, и речи о полном выздоровлении нет. Если подозреваемый сильно противится, чтобы его отправили на лечение в учреждение от алкогольной зависимости, назначается принудительно наркологическая экспертиза.

Страховая компания, от которой зависят все выплаты для застрахованного лица имеет все основания для требований о назначении судебно-медицинской экспертизы.

Специфика медицинской экспертизы заключается в ее сложности обоснования и может ли суд на основании первоначальной экспертизы назначить дополнительную или повторную экспертизу. Здесь мнения расходятся, и трактовка на этот счет на законодательном уровне не дает четкого ответа. Поэтому судебная система вывела свои понятия: «комиссионная экспертиза» и «стационарная экспертиза». Важным моментом является то, что эти экспертизы отличаются от первоначальной. В связи с тем, что картина не совсем ясна и разборчива, вносится корректировка и добавление обстоятельств.

Объектом исследования медицинской экспертизы могут быть живой человек, труп, материалы дела, вещественные доказательства. Обычно экспертиза назначается после возбуждения уголовного дела и начала следствия, но если имелись биологические следы, то они протоколируются в вещественные доказательства и немедленно отправляются для обследования. Ведь промедление ставит под угрозу всю работу предварительного сбора улик. В ряде случаев, судебно-медицинская экспертиза как средство доказывания, осуществляется не одним экспертом, а несколькими. Она называется комиссионной и с большей долей вероятности будет признана судом, нежели если экспертиза будет единоличной. У нескольких специалистов есть разные мнения и коллегиальное решение в вопросах только укрепит веру в то, что оно единственно верное.

По сути заключение экспертизы – есть главное средство доказывания, поскольку привлекается абсолютно независимый и не имеющий собственных интересов человек со стороны. В своем заключении эксперт не только отвечает на все поставленные вопросы, но также объясняет каким образом он это сделал, а именно: какую методику выбрал, какими техническими средствами пользовался, какие статьи закона применял. Бывает так, что даже специалист не может вынести окончательную экспертную точку в вопросе. Этот факт также отражается в заключении. Приложение в виде чертежей, схем, фотографических снимков в экспертном заключении только приветствуется и их визуальное рассмотрение даёт более объемную и масштабную информацию. Подпись специалиста, дата составления, сроки сдачи, официальная печать экспертного учреждения – неотъемлемые реквизиты любого заключения, без которых суд его даже не будет рассматривать.

Гражданское судопроизводство не обходится без медицинской экспертизы, как предмета доказывания и возмещение морального и материального вреда.

Вопросы, которые может решить медицинская экспертиза в суде

О некачественном медицинском обслуживании эксперт, ответив на следующие вопросы, с точностью может ответить было оно или нет:

  • каков характер заболевания, в связи с чем потерпевший обратился за помощью в медицинское учреждение;
  • правильно ли поставлен диагноз;
  • каким оборудованием и техническими средствами диагностировали заболевание;
  • имелись ли нарушения при оказании помощи;
  • как эффективно и с какой полнотой осуществлялось лечение;
  • стационарно или амбулаторно проводилось лечение;
  • не были ли нарушены права пациента и соответствовали ли они действующему законодательству;
  • какие последствия лечения обнаружены (в принципе почему и подан был иск);
  • возможно ли было избежать негативных последствий от лечения;
  • применялось ли альтернативное лечение;
  • установлена ли «причинная связь» между действиями/ бездействиями врача;
  • как точно установить в денежном эквиваленте моральные и физические страдания больного-истца.

Прокурор, который знакомится с заключением эксперта, в первую очередь знакомится с личностью самого эксперта. Важным обстоятельством является то, какими навыками и познаниями в медицинской области обладает специалист. Изучив диплом и стаж эксперта, а также его предыдущие заключения и наличие действующей лицензии можно сделать вывод: в полной мере доверять всем исследованиям или частично.

Проведение медицинской экспертизы в ряде случаев оценивается как контролирующий процесс, как за всей клиникой, так и за отдельными ее представителями. При вынесении заключения стороны: истец и медицинское учреждение могут быть не согласны с его выводами и заявить ходатайство о проведении новой экспертизы. Тогда процесс затягивается на неопределенное время, и оно не всегда благоприятствует самому потерпевшему. Врачебная ошибка всегда и везде будет присутствовать.

И, порой затягивание процесса может только усугубить участь больного. Только при установке истинных причин и окончании следствия и судебного разбирательства может быть вынесено решение о компенсации материального ущерба. А финансовые вложения для скорейшего выздоровления пациента нужны как можно быстрее. Долгое и невнятное разбирательство может привести к летальному исходу или к инвалидности человека. Этот факт обязательно должен учитываться теми, от кого зависит дальнейшая судьба и жизнь одной личности.

tabs-top